Setelah membaca lean principle dan lean
management diterapkan pada farming di The Lean Farm, yaitu bagaimana
meminimalkan waste, meningkatkan efisiensi, memaksimalkan value dan
profit yang ada pada farming, aku memutuskan untuk membaca buku kedua
dari Ben Hartman yang lebih menjelaskan mengenai teknik produksi organik
pada sayuran yaitu "The Lean Farm Guide to Growing Vegetable: More
In-Depth Lean Techniques for Efficient Organic Production." Pada buku
ini dijelaskan lebih detail tentang cara-cara berproduksi sayuran secara
organik dari mulai awal sampai akhir dan komponen-komponen apa saja
yang diperlukan, dan tentu tetap menerapkan lean principle yaitu:
1. Keep only the tools that add value
2. Let the customer define value
3. Identify the steps that add value
4. Cut out the muda - anything that does not add value
5. Practice Kaizen - Continuous Improvement
Seperti
kata Eric Ries, "Reading is Good, Action is Better." Mempelajari
sesuatu untuk menjadi landasan adalah baik dan dan akan menjadi lebih
baik apabila diterapkan dengan action di kemudian hari. Semoga bisa :)
No comments:
Post a Comment