Tuesday 4 February 2020

The Lean Farm Guide to Growing Vegetable: More In-Depth Lean Techniques for Efficient Organic Production

Setelah membaca lean principle dan lean management diterapkan pada farming di The Lean Farm, yaitu bagaimana meminimalkan waste, meningkatkan efisiensi, memaksimalkan value dan profit yang ada pada farming, aku memutuskan untuk membaca buku kedua dari Ben Hartman yang lebih menjelaskan mengenai teknik produksi organik pada sayuran yaitu "The Lean Farm Guide to Growing Vegetable: More In-Depth Lean Techniques for Efficient Organic Production." Pada buku ini dijelaskan lebih detail tentang cara-cara berproduksi sayuran secara organik dari mulai awal sampai akhir dan komponen-komponen apa saja yang diperlukan, dan tentu tetap menerapkan lean principle yaitu:

1. Keep only the tools that add value
2. Let the customer define value
3. Identify the steps that add value
4. Cut out the muda - anything that does not add value
5. Practice Kaizen - Continuous Improvement

Seperti kata Eric Ries, "Reading is Good, Action is Better." Mempelajari sesuatu untuk menjadi landasan adalah baik dan dan akan menjadi lebih baik apabila diterapkan dengan action di kemudian hari. Semoga bisa :)